나이가 들면 눈의 노화는 자연스럽게 진행되기 마련인데요, 하지만 100세 시대에 눈의 노화를 느리게 해 줄 필요는 있을 거라 생각합니다.
오늘은 눈 노화 느리게 해주는 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 눈 노화 느리게 해주는 음식 - 시금치
시금치의 경우 눈을 보호하는 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴, 베타 카로틴 등이 많이 들어있는데요, 눈의 노화를 늦추고 실명까지 유발하는 황반변성 등 위험한 눈 질환의 에방에도 도움을 줍니다. 특히 야맹증 예방에 좋은 비타민 A도 많이 있어 눈 노화를 느리게 해주는 대표적인 음식이라 할 수 있습니다.
■ 눈 노화 느리게 해주는 음식 - 당근
당근에는 베타카로틴이 많아 항산화 효과가 뛰어나서 눈의 노화를 늦춰주는데요, 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은데 베타카로틴이 몸에 흡수되면 비타민 A로 전환되어 눈 노화에 매우 좋은 역할을 합니다. 또한, 루테인과 라이코펜의 성분도 풍부해 눈 노화 및 보호에 좋은 효과가 있습니다.
■ 눈 노화 느리게 해주는 음식 - 달걀
달걀에는 카로티노이드와 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부한데요, 카로티노이트는 항산화 성분의 일종으로 눈의 보호와 노화에 중요한 역할을 하며 루테인과 제아잔틴의 경우 스마트폰이나 PC 등 블루라이트로부터 눈을 보호해 눈 노화를 느리게 해주는 역할을 합니다. 달걀의 경우 하루 2개 이하의 섭취는 콜레스테롤 우려가 없는 연구 결과가 있으므로 이점 참고하시기 바랍니다.
■ 눈 노화 느리게 해주는 음식 - 등푸른 생선
고등어나 꽁치, 참치 등 등푸른 생선에는 오메가3가 많은데요, 이는 눈의 망막을 이루는 성분 중 하나로 눈물샘을 튼튼하게 해 눈물 분비에 지장이 없게 하고 안구건조 완화에 도움을 주어 눈 노화를 느리게 해주는 역할을 하고 있습니다. 또한, 등 푸른 생선에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많아 혈액에 중성지방이 쌓이는 것을 억제해주어 혈관 질환의 예방에도 도움이 됩니다.
■ 눈 노화 느리게 해주는 음식 - 물
눈 노화를 느리게 해주는 가장 기본적인 음식은 물인데요, 하루종일 스마트폰 등 전자제품을 보면 안구의 건조감이나 흐릿한 증상이 나타나게 되는데 이는 안구건조증으로 발전할 수 있으며 물을 적게 마실 경우 눈물샘에서 만들어진 눈의 수성층에 문제가 되어 눈 건강에도 영향을 미칠 수밖에 없습니다. 따라서 물의 경우 하루 8컵 이상 마시는 것이 중요하며 이는 눈 노화를 막아주는 역할을 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
오늘은 눈 노화를 느리게 해주는 음식에 대해 알아봤는데요, 이 글을 보시고 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.
그럼 오늘 글은 여기까지 하고요, 다음에 더 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
감사합니다.
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