통풍이란 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 관절의 연골이나 힘줄, 조직 등에 침착이 되는 질병인데요,
오늘은 통풍의 발생 원인과 증상 및 치료법 (좋은 음식 해로운 나쁜 음식)에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 통풍 증상은?
통풍 증상으로는 관절의 염증을 유발해 통증과 동반되는 재발성 발작을 일으킬 수 있으며, 요산염 결정에 의한 통풍 결정이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생할 수 있는 위험이 있습니다. 또한, 통풍은 관절의 이상 외에도 신장 (콩팥) 질환을 일으키고 요산에 의해 신장에 돌이 생기는 신장결석이 나타나기도 하니 주의가 필요하겠습니다.
■ 통풍 발생 원인은?
통풍 발생 원인은 서구식 식사를 하면 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났는데요,
미국의 한 연구팀에 의하면 가공육이나 탄산음료, 감자튀김과 당분이 많은 디저트 음식이 많은 서구식 식사를 할 경우 통풍에 걸릴 가능성이 크다는 결과가 나왔습니다.
■ 통풍을 완화할 수 있는 방법은? (치료법, 좋은 음식과 해로운 나쁜 음식은?)
통풍을 완화할 수 있는 치료법으로는 과일이나 채소, 견과류, 통곡물 등을 많이 섭취하는 것이 중요한데요, 과일이나 채소, 견과류 등에는 통풍을 일으키는 요산이 적게 들어있어 통풍 증상을 완화할 수 있습니다.
★ 퓨린이 많은 식품 줄이기
음식으로 섭취하거나 체내에서 합성된 퓨린은 분해가 되어 요산을 만들 수 있는데요, 육류나 멸치로 육수를 낼 경우 퓨린 함량이 많기 때문에 외식할 때 탕이나 찌개, 해장국 등 국물음식은 해로운 나쁜 음식이므로 가급적 피하고 가능하면 채소나 다시마를 이용해 육수를 내는 것이 좋습니다. 달걀이나 치즈, 우유, 빵, 과일류 등은 퓨린이 적은 좋은 음식이므로 자유롭게 섭취해도 되며, 버섯과 시금치, 아스파라거스 등을 제외한 나머지 채소도 퓨린 함량이 적으니 참고하시기 바랍니다.
★ 음주, 지방 섭취 줄이기
술은 퓨린 함량이 높은데요, 혈중 요산의 합성을 증가시키고, 요산이 소변으로 배출되는 것을 억제시켜 통풍을 악화시키는 해로운 나쁜 음식이므로 금주하는 것이 좋습니다.
과도한 지방 섭취 또한 요산 배출을 감소시키는데요, 가급적이면 기름을 적게 쓰고 조림이나 구이 등의 조리법을 이용해 기름 섭취를 최대한 줄이는 것이 중요하겠습니다.
★ 물 많이 마시기 (과당이 많은 음료는 금지!)
하루 10잔 이상의 물을 마시면 소변으로 요산이 배출되어 통풍을 다스리는데 도움이 되는데요, 섬유질이나 엽산, 비타민C 등이 풍부한 채소는 요산이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 좋은 음식이므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
하지만 과당이 많은 과일주스나 청량음료등을 많이 마시면 요산 수치를 높일 수 있어 해로운 나쁜 음식이므로 생수를 마시는 것이 좋으며, 옥수수수염차나 메밀차 등을 마시는 것도 좋으니 참고하시기 바랍니다.
오늘은 통풍의 발생 원인과 증상 및 치료법 (좋은 음식 해로운 나쁜 음식)에 대해 알아봤는데요, 이 글을 보시고 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.
그럼 오늘은 여기까지 하고요, 다음에 더 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
감사합니다.
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